Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Калининград, ул. Вагоностроительная, 7
  • (4012) 96-32-06
  • ds007@edu.klgd.ru ds007_buh@edu.klgd.ru

Родителям

Дети с ограниченными возможностями здоровья смогут отдыхать в летних лагерях вместе с остальными ребятами

14.10.2020

Количество просмотров: 49

В программу "Доступная среда" планируется внести уточнения, которые позволят субъектам Федерации тратить деньги на создание для этого специальных условий. Об этом рассказал "Российской газете" заместитель министра образования Вениамин Каганов в кулуарах совещания в "Артеке", посвященного организации инклюзивного отдыха детей-инвалидов.
А член Комиссии при президенте России по делам инвалидов Диана Гурцкая добавила - на первом этапе в регионах должно появиться хотя бы по одному загородному лагерю, где ребята с особенностями здоровья могли бы отдыхать вместе со здоровыми сверстниками.
Как пояснил Вениамин Каганов, первоначально программа "Доступная среда" предполагала подготовку школ для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, в 2016 году в нее добавились центры дополнительного образования.
Отвечая на вопрос, сколько это будет стоить, замминистра признался, что расчеты еще не производились - они впереди. Но точно можно сказать одно - это не десятки и даже не сотни миллионов рублей, а много больше, добавил он. И выразил надежду, что уже в следующем году часть детских лагерей станет доступнее для ребят с инвалидностью. Сегодня в регионах проживают 3-8,5 процента детей с ограничениями по здоровью.

В регионах России проживают от 3 до 8,5 процента детей-инвалидов
Даина Гурцкая сообщила, что участники семинара-совещания посчитали возможным рекомендовать правительству рассмотреть возможность создания общероссийской сети инклюзивных оздоровительных центров для детей с ограниченными возможностями на базе действующих в регионах детских оздоровительных организаций. Кроме того, отдать федеральный ресурсный центр детского отдыха и оздоровления, предусмотрев разработку типовых адаптированных программ отдыха и оздоровления "особенных" детей, повышение квалификации руководителей и педагогов в лагерях.

По мнению директора "Артека" Алексея Каспржака, когда речь идет об инклюзивном детском отдыхе, главное, чтобы не устанавливались квоты на пребывание в лагерях детей-инвалидов. Это создает не совсем равные условия.
В "Артеке" есть разные ребята - и после пересадки органов, и с ВИЧ, и на инвалидных колясках, и все живут обычной жизнью лагеря, каждому из них есть чем похвастаться перед сверстниками, например, сейчас отдыхает ребенок на коляске, покоривший Эверест", - рассказал Алексей Каспржак. По его словам, руководство лагеря постоянно ищет новые решения, позволяющие таким детям максимально полно участвовать в общественной жизни.

"Например, сейчас мы ищем ответ на вопрос, как такие ребята могли бы вместе со всеми ходить в походы на гору Аю-Даг. И, может быть, этот парень с Эвереста подскажем нам решение",- отметил директор "Артека". И добавил: но если лагерь работает всего три месяца в году, то вряд ли он будет эффективным при вложении средств в создании инклюзивной среды.