Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Калининград, ул. Вагоностроительная, 7
  • (4012) 96-32-06
  • ds007@edu.klgd.ru ds007_buh@edu.klgd.ru

Родителям

Развито ли у ребенка восприятие

08.07.2020

Количество просмотров: 231

Уважаемые родители, продолжаем цикл консультаций на тему «Готовность ребенка к школе. Хорошо ли развиты познавательные процессы».
Консультация: «Развито ли у ребенка восприятие».
Восприятие – это отражение сознанием человека предметов и явлений действительности в момент их воздействия на органы чувств.
В старшем дошкольном возрасте дети уже хорошо различают цвет и форму предмета. Узнав название геометрических фигур, они свободно оперируют соответствующими формами, находя их в знакомых вещах: «Дверь – это прямоугольник, абажур лампы - шар» и т.д. По силуэту или незначительным деталям ребенок определяет предмет и различает его величину, форму, удаленность и пр.
Если у ребенка хорошо развита речь, то он использует многообразные обозначения пространственных отношений: «Надо спуститься вниз, потом повернуть направо, дойти до угла, повернуть налево, перейти на другую сторону».
Более трудным для ребенка дошкольного возраста является восприятие времени – ориентация во времени суток, в оценке разных промежутков времени (неделя, месяц, время года, часы, минуты, секунды).
Например, одна минута – по представлению детей 6-7 лет – в среднем равна 11 секундам. Поэтому так часто дети делают ошибки, представляя себе длительность какого – либо дела меньшей, чем она есть в действительности.
Огромным достижением ребенка являются первые попытки установления связей между пространством, временем, количеством. Благодаря этому ребенок решает сложнейшую интеллектуальную задачу – восприятие картинки. Он осмысливает взаимоотношения между частями картинки и воспринимает изображение как нечто целое (целостность восприятия).
Неоценимая роль восприятия в овладении ребенком навыками письма, чтения, счета.
Развивающие упражнения на восприятие.
1. Упражнение «Определи звуки»
Упражнение предназначено для развития способностей к фонематическому развитию. Эти способности лежат в основе успешного обучения чтению, письму, иностранным языкам.
Ребенку предлагают картинки с изображением различных предметов. Проверьте, знает ли ребенок эти предметы. Затем вы произносите какое – либо слово и просите ребенка показать тот предмет, название которого начинается с того же звука. Например, вы говорите слово «молоко», и ребенок показывает на картинку с «мячом», так как и «молоко» и «мяч» начинаются со звука «М».
2. Упражнение на развитие восприятия геометрических фигур.
Ребенку предлагается рисунок с изображением различных геометрических фигур. Попросите назвать фигуры, которые знает ребенок, подскажите ему названия тех фигур, которые он еще не знает.
В следующий раз попросите его нарисовать те фигуры, которые вы ему назовете (круг, квадрат, прямоугольник, четырехугольник, треугольник, эллипс).
3. Упражнение на развитие точности восприятия «Дорисуй фигуры».
Ребенку показывают рисунки, на которых линиями изображены различные геометрические фигуры, но они не дорисованы. Попросите ребенка дорисовать их.
4. Упражнение на развитие цветоразличения.
А) Подберите разноцветные картонки, кубики, карандаши, фломастеры, лоскутки и т.д. Попросите ребенка назвать цвета, подскажите ему, если он не справляется. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока ребенок не освоит всю цветовую гамму.
Б) Подберите разноцветные картонки, кубики, карандаши, фломастеры, лоскутки и т.д. Попросите ребенка назвать цвета, положить кубик на такого же цвета картонку, положить карандаш рядом с кубиком заданного цвета. Например, положи зеленый карандаш рядом (на, за, под) с синим кубиком и т.п.
5. Упражнение на развитие восприятия длительности временного интервала.
Покажите ребенку секундомер или часы с секундной стрелкой, пусть он проследит движение стрелки по кругу и поймет, что такое минута.
Затем попросите его отвернуться и посидеть тихо в течение 1 минуты. Когда минута, по его мнению, пройдет, он должен сообщить об этом (ребенок не должен видеть часы или секундомер).
Далее предлагаете ему проделать три задания, каждое – за 1 минуту:
- разрезать бумагу ножницами на полоски – 3 см. шириной (заранее подготовить лист бумаги, разлинованный по ширине);
- нарисовать какие–нибудь фигуры (например, геометрические);
- перенести палочки с одного стола на другой и сложить их в коробочку.
Каждый раз давайте команду к началу действия, а ребенок сам должен прекратить выполнение, как только, по его мнению, минута пройдет. После выполнения задания можно ребенку предъявлять секундомер и уточнять, сколько времени прошло на самом деле.
6. Упражнение на развитие представлений о частях суток.
Подготовить рисунки, посвященные каждому времени суток, - утро, день, вечер, ночь. Затем ребенку задают вопросы: «Что ты делаешь утром?» когда приходишь в детский сад? Что ты делаешь утром в детском саду?», и т.д.
После этого покажите ребенку картинки и спросите, о каком времени суток идет речь в каждой. Ребенок справляется с этим заданием. После предложите ему разложить самостоятельно эти картинки в соответствии с последовательностью частей суток. Расспросите подробнее, что делает ребенок в каждой части суток.
7. Упражнение на развитие представлений о временах года.
Выучите с ребенком стихотворение или отрывок из него.
Четверо художников,
Столько же картин!
Белой краской выкрасил
Все подряд один.
Лес и поле белые,
Белые луга.
У осин заснеженных
Ветки, как рога…
У второго – синие
Небо и ручьи.
В синих лужах плещутся
Стайкой воробьи.
На снегу прозрачные
Льдинки – кружева.
Первые проталинки,
Первая трава.
На картине третьего
Красок и не счесть:
Желтая, зеленая,
Голубая есть…
Лес и поле в зелени,
Синяя река,
Белые, пушистые
В небе облака.
А четвертый золотом
Расписал сады,
Нивы урожайные,
Спелые плоды.
Всюду бусы – ягоды
Зреют по лесам, …
Кто же те художники?
Догадайся сам.
Е. Трутнева
Покажите ребенку 4 картинки с изображением явлений природы в четырех временах года. Например, приметы осени: гроздь рябины; желтый лист; кочан капусты; белка делает запасы; дети в осенней одежде идут с корзинками к лесу; деревья с желтыми листьями; убранное поле; астра.
Расспросите ребенка о временах года: «Когда бывает снег? Когда опадают листья с деревьев? Когда появляются подснежники? Когда птицы вью гнезда» и т.д. через 1-2 дня ребенку последовательно показывают 4 картинки с изображением времен года и просят назвать, какое время года изображено, и объяснить, почему он так думает.
Если ребенок затрудняется в определении времен года, продолжайте эту игру дальше, подготовьте другие картинки, постарайтесь вносить разнообразие в вопросы.
Такой же подход можно использовать и в развитии у ребенка представлений о месяцах.
8. Развитие пространственных представлений.
Подготовьте заранее: 5 игрушек (например, куклу, зайчика, мишку, уточку, лису); картинку с изображением 9 предметов, расположенных столбиком по 3; лист бумаги в клетку, карандаш.
Предложите ребенку выполнить несколько заданий:
- показать правую, левую руку, ногу; правое, левое ухо.
- на столе перед ребенком располагают игрушки следующим образом: в центре – мишка, справа – уточка, слева – заяц, впереди – кукла, сзади – лиса, и просят ответить на вопросы о расположении игрушек: «Где сидит мишка? Какая игрушка стоит перед мишкой? Какая игрушка позади мишки? Какая игрушка стоит слева от мишки? Какая игрушка справа от мишки?»
- ребенку показывают картинку и спрашивают о расположении предметов: «Что нарисовано в середине, вверху, внизу, в правом верхнем углу, в левом нижнем углу, в правом нижнем углу?».
- ребенка просят на листе бумаги в клетку нарисовать в центре – круг, слева – квадрат, выше круга – треугольник, ниже – прямоугольник, над треугольником – маленький кружок. Задание ребенок выполняет последовательно.
- игрушки располагают слева и справа, впереди и позади ребенка на расстоянии 40-50 см. от него и предлагают рассказать, где какая игрушка стоит.
- ребенку предлагают встать в центре комнаты и рассказать, что находиться слева, справа, впереди, сзади от него.
Наблюдайте за ребенком в ходе выполнения заданий, определите, как зависят особенности восприятия пространства от точки отсчета, удаленности объектов и т.д.
Предложите ребенку решить задачу. Мама, папа и Миша сидели на скамейке. В каком порядке они сидели, если известно, что мама сидела справа от Миши, а папа – слева от мамы.
9. Упражнение на развитие пространственных представлений: «Точки»
- ребенку дают карандаш и рисунок, на котором представлены точки. Попросите теперь соединить эти точки таким образом, чтобы получились квадраты: самый большой и самый маленький. Далее спросите у ребенка, какие еще квадраты могли бы у него получиться, какие точки для этого нужно соединить. В заключение попросите ребенка сосчитать общее количество квадратов разного размера.
- рисунок с точками, соединяя их карандашом, ребенок может найти разные пути передвижения. Вы говорите ребенку: «Саша может дойти до школы из своего дома разными путями, но обязательно каждый путь должен соединяться точками. Нарисуй все возможные пути, покажи самый короткий путь, и самый длинный, и самый интересный.
- предложите ребенку новое задание; «Соедини точки так, чтобы получилось 8 одинаковых треугольников». При этом обязательно нужно использовать все точки.
10. Упражнение на развитие наблюдательности.
Предложите ребенку игру: «Внимательно осмотрите комнату и найдите предметы, в которых есть круг, окружность». Ребенок называет предметы; часы, основание карандаша, выключатель, ваза, столик и еще многое другое.
Проведите эту игру в соревновательной форме: «Кто больше назовет таких предметов?»
Покажите ребенку картинки, на которых нарисованы разные предметы, и попросите назвать все эти предметы, которые как бы «спрятаны».


Консультацию подготовила
учитель – дефектолог Пучко С.В.